Система вентиляции для заведений общепита: кафе, бары, рестораны
Система вентиляции в ресторанах, кафе, барах, столовых и других заведениях выполняет несколько важных задач: обеспечивает комфорт посетителей и рабочий микроклимат для поваров и обслуживающего персонала. Основная трудность при ее проектировании – наличие горячего цеха или кухни, где рекомендуется устанавливать отдельную вентиляцию принудительного типа. Малейшие неточности в расчетах превратят модный ресторан или кафе в закусочную, наполненную разнообразными запахами и дымом.
Нормы проектирования вентиляционной системы
Требования и нормы проектирования и монтажа систем вентиляции в ресторанах, барах и кафе регулируются СанПин 2.3.6.1079–01, СНиП 2-04-05-91, СНиП 2-08-02-89, СНиП 41-01-2003:
- Кратность воздухообмена в обеденных и столовых залах – не менее 1 раза в час; в холодных, рыбных, мясных цехах – 4 раза в час; в помещениях для мучных изделий и отделки кондитерских изделий – не менее 6 раз в час.
- Объем подаваемого наружного воздуха приточной вентиляцией на человека в обеденных и столовых залах – 30 м3/ч, в горячих цехах и кухнях – не менее 100 м3/ч.
- В теплое время года поддержание температуры воздуха во внутренних помещениях в пределах 21-25°С, в холодное время: в обеденных залах – 16 °С, цехах и кухнях – 18°С.
Приточная вентиляция должна обеспечивать разряжение воздуха в горячих цехах, так как около 40-60% приточного воздуха переходит в обеденный зал через раздаточный проем и двери.
Приточно-вытяжная вентиляция (ПВВ)
Приточно-вытяжная вентиляция для кафе, ресторанов и баров бывает естественного и принудительного типа. Типовая система отличается бюджетной ценой и состоит из моноблочной установки, включающей:
- вентилятор;
- воздухонагреватель;
- фильтр;
- автоматику.
Для вентиляции кафе, баров и ресторанов требуется приток большого объема воздуха во все помещения, поэтому для уменьшения теплопотребления система оснащается кондиционерами и рекуператорами. Теплообменники нагревают уличный воздух за счет выводимого внутреннего воздуха, снижая эксплуатационные расходы вентиляционной системы.
Особенно важно грамотно подойти к выбору и монтажу воздуховодов кухни, внутрь которых попадают пищевые жиры, копоть и грязь, выделяемые при приготовлении пищи. Жировая пленка оседает на их внутреннюю поверхность и легко возгорается от горячего пара или искры. Более 38% всех пожаров начинаются с горячих цехов, большая часть обусловлена ошибками в проекте системы вентиляции