Системы осушения воздуха для производства



Поддерживать нормальный уровень влажности на промышленных предприятиях сложно ввиду больших площадей складских и производственных помещений. Однако, делать это необходимо, чтобы предотвратить разрушение зданий от воздействия влаги, соблюсти установленные технические параметры для работы оборудования, а также безопасности труда людей. Для этого применяются промышленные системы осушения воздуха.

Основные типы осушителей

Все виды систем осушения воздуха для больших помещений необходимы для решения главной задачи — устранить лишнюю влагу из воздуха и поддерживать ее уровень согласно заданным параметрам. На рынке существует 5 видов промышленных осушителей, которые различаются по устройству и принципу работы:

  • Мембранные системы осушения воздуха представляют собой цилиндрическую конструкцию с установленным внутри комплексом мембран из полимерного волокна. Полимерные волокна отлично пропускают воздух, но задерживают влагу, которая собирается в виде конденсата и удаляется через специальные отводные отсеки. Единственным недостатком данных осушителей является их неспособность работать в помещениях с сильно загрязненным воздухом, так как в конструкции не предусмотрены фильтры.
  • Адсорбционные осушители сохраняют постоянную влажность в помещении благодаря использованию адсорбентов. Существует 3 типа подобных устройств: с холодной, горячей и вакуумной регенерацией воздуха. Модели с холодной регенерацией воздуха используются в помещениях с небольшой площадью, тогда как вакуумные устройства можно применять в заводских помещениях больших площадей.
  • Деликвисцентная система представляет собой вариант абсорбционного осушителя с применением в качестве адсорбента солей кальция и натрия. Недостаток этого типа устройств заключается в частой смене расходных материалов и их высокой стоимости.
  • В рефрижераторных осушителях используется фреон. Принцип действия прибора простой: влажный воздух поступает снаружи и охлаждается, проходя через несколько рабочих отсеков. Далее холодный пар конденсируется, влага отводится, а сухой воздух возвращается в помещение. Устройство способно осушать помещения разной площади, но потребляет повышенное количество электроэнергии.
  • Конденсационная система в помещении с воздушным фильтром работает даже в загрязненных производственных помещениях работает экономично и не требует сложного монтажа. Очищенный фильтрами воздух охлаждается до состояния инея или капель воды, которая собирается в специальном отсеке, а сухой воздух выводится обратно в помещение. Данный вид осушителя не подходит для помещений с очень низкой температурой воздуха.

Основные сферы применения осушителей

Промышленное осушение применяется везде, где необходимо поддержать заданные параметры влажности воздуха согласно требованиям СанПина и нет возможности сделать это путем проветривания, или использования бытовых осушителей. Это такие сферы, как:

  • Объекты сельского хозяйства — фермы, теплицы, склады, зернохранилища.
  • Фармацевтические и химические предприятия.
  • Крупные современные складские комплексы.
  • Музейные хранилища, запасники, здания библиотек, архивов.
  • Объекты деревообрабатывающей и бумажной промышленности.
  • Общественные бассейны, спортзалы, спортивные комплексы, крытые стадионы, арены, отели, конференц-залы и другие общественные пространства, где одновременно находятся десятки, сотни или тысячи людей.  

МЫ СПЕЦИАЛИЗИРУЕМСЯ НА СЛЕДУЮЩИХ ТИПАХ ОБЪЕКТОВ

Применение осушителя воздуха решает следующие задачи:

  1. Помогает поддержать необходимые параметры влажности для успешной реализации технологических процессов.
  2. Создает комфортные и безопасные условия труда для людей.
  3. Защищает дорогостоящее оборудование, приборы и здания от коррозии, появления грибка и разрушения.

Критерии выбора осушителя

Выбирая промышленный осушитель, стоит руководствоваться не только его ценой и условиями монтажа, но и учесть несколько важных факторов:

  • Площадь производственного, складского или общественного помещения не должна превышать рабочую мощность осушителя, иначе он не будет работать эффективно.
  • У каждого вида осушителя есть свои параметры отклонения в измерениях. Необходимо знать точно, какие погрешности допустимы и может ли данный тип осушителя технически обеспечить нужные параметры.
  • Температурный режим и степень загрязненности воздуха в помещении также важны. Некоторые виды осушителей не имеют встроенных фильтров, улавливающих загрязнения.

Важно не только выбрать подходящий промышленный осушитель, но и правильно осуществить его монтаж и обслуживание. От качественной установки зависит эффективность и безопасная работа всего оборудования, а также нахождения в помещении людей. Доверить эту работу стоит профессионалам, которые выполнят все технические условия согласно действующим нормам.

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА
Оставьте заявку, чтобы получить точный расчет стоимости вашего проекта и рекомендацию специалиста.
Ваше имя
Ваш email
Ваш номер телефона
Нажимая на кнопку «Хочу узнать стоимость», Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.
Техноклимат-Сервис
пр. Ленина, 102, корп. 4, оф. 206 г. Тула,
+7 (4872) 730-770 info@tehnoclimat.ru
Форма обратной связи

Обязательно свяжитесь с нами