Приточная вентиляция с подогревом воздуха



В жилых зданиях и на предприятиях нередко используется приточно-вытяжная вентиляция с подогревом. Это эффективное и экономное техническое решение по сравнению с установкой кондиционера. В особенности при наличии недорогого источника энергии, например, водяного отопления на газу или твердом топливе.

Виды вентиляции с подогревом

  1. Способ получения воздуха: с рекуперацией или рециркуляцией. Рекуператор препятствует смешиванию свежего воздуха, поступающего с улицы, и отработанного, находившегося в здании. Частично система подогрева приточного воздуха работает за счет использования тепла выходящих воздушных масс. Теплообмен происходит через тонкую поверхность металла, герметично разделяющую потоки. Рециркулятор смешивает входящий и выходящий воздух, используя тепло отработанного непосредственным образом. Новый приток из атмосферы происходит в количествах, необходимых для воздухообмена рабочих или жилых помещений.
  2. Центральные и автономные системы.

    Центральная приточно-вытяжная вентиляция состоит из множества разветвленных каналов, подходящих к помещениям внутри здания. Вентиляторов в системе может быть несколько, тогда давление и скорость движения в каждом ответвлении регулируется отдельно. Автономное компактное устройство для подогрева воздуха, или бризер, предназначено для одной комнаты, обычно в настенном исполнении. Находясь на стене квартиры, обогревает и вентилирует комнату в соответствии с настройками климат-контроля, попутно проводя фильтрацию. При встраивании мощного электрического теплоизлучателя температура регулируется в широких пределах

Принцип работы

Как правило, устанавливается приточная вентиляция с подогревом и фильтрацией. Фильтровать поступающие извне на обогрев атмосферные массы необходимо, так как проникновение пыли и грязи будет чрезмерным, когда идет активное нагнетание вентилятором. Фильтры регулярно заменяются новыми по мере засорения, обычно через несколько месяцев. В наиболее технически совершенных устройствах возможно частичное восстановление фильтров, например, изготовленных из синтетической ткани. Самые эффективные модели воздушных фильтров улавливают даже низкомолекулярные вещества: выхлопные газы, побочные продукты химического производства.

После фильтрации осуществляется подогрев воздуха с использованием различных источников тепла:

  • электрических излучателей;
  • газовых, жидкостных или твердотопливных горелок;
  • водяными и паровыми радиаторами;
  • с помощью отработанного воздуха.

Владелец приточной системы вентиляции с подогревом выбирает наиболее доступный и экономный теплоисточник для квартиры или частного дома. Устанавливается соответствующее оборудование, делается разводка вентиляционных труб в помещения, если речь идет об устройствах центрального типа.

Приточная вентиляция в квартирах и частных домах

Требования к подогреву воздуха и другим параметрам (влажность, чистота) существенно различаются. В квартире приточная вентиляция с подогревом воздуха должна обеспечивать максимальный комфорт для постоянного проживания людей. Возрастают требования к качеству фильтрации, необходимо регулярно проводить техобслуживание. То же касается приточной вентиляции с подогревом в частном доме, хотя там еще нередко вентилируется гараж, баня или сауна, мастерская. К примеру, в бане при частном доме приток может быть меньшим на каждый кубометр объема, чем в спальне, но следует подогревать воздух до более высоких температур. Значит, установить отдельный вентилятор на ведущем туда канале, или рассмотреть, как вариант установку автономного устройства с подогревом воздуха.

Приточная вентиляция на производствах

В цеху на производстве приточно-вытяжная вентиляция с подогревом воздуха должна соответствовать отраслевым нормативам. Меньше требований ко внешнему виду оборудования по сравнению с частным домом, но на чистых предприятиях качество фильтрации проверяется сотрудниками лаборатории, и недопустимо превышение установленных показателей. Согласно промышленным нормам, отверстия вентиляционных каналов, направленные вертикально, располагаются не ниже, чем в 6 метрах от пола. Горизонтальные воздухозаборники как минимум в 4 метрах.

МЫ СПЕЦИАЛИЗИРУЕМСЯ НА СЛЕДУЮЩИХ ТИПАХ ОБЪЕКТОВ

Особенности монтажа

За городом приточная вентиляция для дома с подогревом может забирать атмосферный воздух практически отовсюду. Следует лишь избегать приближения воздухозаборных отверстий к дымоходам, гаражам, мангалам и другим источникам загрязнений. В квартире сложнее обеспечить воздухозабор с фильтрацией, чем в частном доме, так как все окна могут выходить только на загрязненный проспект с интенсивным движением. Тогда лучшим выходом будет объединить систему с соседями и устроить воздухозаборники над верхним этажом или в квартире на более чистой стороне здания.

В городе приточная вентиляция с подогревом требует установки более производительных фильтров, поглощающих максимум пылевых частиц, которые попадают в квартиру. Также сокращаются промежутки времени между очередными техобслуживаниями с заменой фильтрующих вставок. Если на подогрев воздуха идет вода или пар от автономного котла, это наверняка разрешено, но делать дополнительные радиаторы с питанием от системы центрального отопления вам вряд ли разрешат. Остается электрический вариант в виде компактного и чистого, но сравнительно дорогого обогревателя квартиры.

В большинстве случаев монтируется настенное оборудование. Для большого частного дома иногда монтируют напольные системы, с выделением отдельного помещения. Или же в котельной, на кухне, где обогрев производится от расположенных поблизости теплогенераторов. Длина труб уменьшается, соответственно, расходы на приобретение и монтаж.

Управление современной климатической техникой цифровое, через удобную панель с тонкими настройками. Вы сможете устанавливать температуру и показатели воздухообмена, регулировать потребление энергии.

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА
Оставьте заявку, чтобы получить точный расчет стоимости вашего проекта и рекомендацию специалиста.
Ваше имя
Ваш email
Ваш номер телефона
Нажимая на кнопку «Хочу узнать стоимость», Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.
Техноклимат-Сервис
пр. Ленина, 102, корп. 4, оф. 206 г. Тула,
+7 (4872) 730-770 info@tehnoclimat.ru
Форма обратной связи

Обязательно свяжитесь с нами